Опасная лампочка - Про Колывань
Расскажи друзьям о сайте

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

  • Колывань туристическая
    Колывань туристическая

    В рамках областного конкурса "Сибирь-земля моя без края" Колывань встречала работников культуры из 5 районов области. Здесь состоялся зональный методический практикум Колывань туристическая.

  • Лучшие знатоки конституции
    Лучшие знатоки конституции

    Лучших знатоков конституции выбрали среди старшеклассников поселка. Ребята отвечали на вопросы. И как показали результаты. Подрастающее поколение избирателей историю конституции знают хорошо.


19.07.2013 13:50

Опасная лампочка

Автор:  Прокуратура Колыванского района
Оценить
(2 голоса)

Прокуратурой Колыванского района проверено исполнением требований законодательства об обращении с отработанными электрическими лампами, содержащими ртуть.

Известно, что ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение люминесцентных ламп может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде. Ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы) относятся к I классу опасности (чрезвычайно опасные). В связи с этим условия хранение не должно осуществляться в строгом соответствии с установленными правилами.

Порядок обращения с такими осветительными приборами установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 сентября 2010 года № 681 и предусматривает, что организации и индивидуальные предприниматели, использующие ртутьсодержащие лампы обязаны разработать инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ламп применительно к конкретным условиям и назначить в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.

Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) должны осуществлять накопление отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации.

Проведенная прокуратурой Колыванского района выборочная проверка показала, что на большинстве проверенных объектах, где используются люминесцентные лампы требования законодательства о порядке их использования и обращения игнорируются.

Между тем, в соответствии со статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. По решению суда деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за такие нарушения может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Изменено 04.10.2013 14:13

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить