Пенсионный фонд продолжает расширять практику информационного обмена с работодателями, в том числе и в электронном виде. - Про Колывань
Расскажи друзьям о сайте

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

  • Колывань туристическая
    Колывань туристическая

    В рамках областного конкурса "Сибирь-земля моя без края" Колывань встречала работников культуры из 5 районов области. Здесь состоялся зональный методический практикум Колывань туристическая.

  • Лучшие знатоки конституции
    Лучшие знатоки конституции

    Лучших знатоков конституции выбрали среди старшеклассников поселка. Ребята отвечали на вопросы. И как показали результаты. Подрастающее поколение избирателей историю конституции знают хорошо.


28.04.2014 08:59

Пенсионный фонд продолжает расширять практику информационного обмена с работодателями, в том числе и в электронном виде.

С целью своевременного назначения пенсий и наиболее полного учета всех пенсионных прав граждан территориальными органами ПФР в настоящее время проводится заблаговременная работа в отношении застрахованных лиц, уходящих на пенсию, которая начинается за 6 месяцев до возникновения права на пенсию. Заблаговременная работа проводится в отношении всех застрахованных лиц, уходящих на пенсию, в том числе и граждан, состоящих на момент осуществления заблаговременной работы в трудовых отношениях.  В результате этой работы осуществляется сбор и оценка всех необходимых документов о стаже, заработке, об иждивенцах и других, необходимых для установления трудовой пенсии.

Органами ПФР Новосибирской области начата работа по организации электронного информационного взаимодействия со страхователями в рамках работы по предварительной подготовке документов лиц, уходящих на пенсию. Следует отметить, что электронные способы взаимодействия с ПФР для руководителей предприятий и организаций не являются чем-то необычным: почти 90% страхователей представляют сведения и сдают отчетность в ПФР именно таким – бесконтактным  - способом.

Механизм взаимодействия достаточно прост: страхователи передают в органы ПФР один раз в год списки уходящих в ближайшие 12 месяцев на пенсию работников, а также отсканированные и заверенные электронной подписью уполномоченного сотрудника документы, необходимые для назначения пенсии. К их числу относятся:

$1     документы, удостоверяющие личность застрахованного лица – работника предприятия, возраст, место жительства и принадлежность к гражданству (паспорт);

$1     страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

$1     анкета  застрахованного лица, уходящего на пенсию;

$1     документы о периодах работы и (или) иной деятельности застрахованного лица, в том числе на соответствующих видах работ (например: военный билет, трудовая книжка, справка о подтверждении периодов работы, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение и другие).

Передача осуществляется по защищенным телекоммуникационным каналам связи в соответствии с требованиями к защите персональных данных граждан, которые установлены законодательством Российской Федерации. Именно по таким каналам сегодня страхователи уже взаимодействуют с ПФР в рамках ведения персонифицированного учета и администрирования страховых взносов.

Преимущества такой формы взаимодействия для всех заинтересованных сторон и в первую очередь для самого будущего пенсионера неоспоримы: у работающих граждан пропадает необходимость в рабочее время обращаться в территориальные управления ПФР, записываясь в очередь и ожидая приема. Работа по предварительной подготовке документов будет осуществляться без обращения застрахованного лица. Ему лишь остаётся обратиться в территориальный орган ПФР при наступлении права на установление пенсии с заявлением и оригиналами документов личного хранения. Таким образом, электронное взаимодействие работодателей с органами ПФР в рамках предоставления документов, необходимых для назначения пенсии:

$1§     обеспечит полноту и достоверность сведений о пенсионных правах, выходящих на пенсию сотрудников;

$1§     избавит их от необходимости работника самостоятельно собирать необходимые документы;

$1§     даст возможность органам ПФР сразу назначить пенсию в полном объеме (без доработки пенсионного дела, как бывает в случаях, когда представляется неполный пакет документов).

Данный вид взаимодействия органов ПФР со страхователями региона призван также способствовать повышению качества обслуживания граждан при оказании государственной услуги по назначению пенсий в рамках реализации Указа Президента РФ № 601 от 07.05.2012г. «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». 

Территориальные органы ПФР во многих субъектах РФ, в том числе и в Новосибирской области, уже реализуют соглашения об электронном информационном взаимодействии с работодателями. В нашем регионе заключено более 200  соглашений со страхователями о представлении в территориальные органы ПФР в электронном виде документов, необходимых для подготовки пенсионных дел. Пенсионный фонд планирует и дальше расширять практику подобной работы, в связи с чем приглашает работодателей к более активному взаимодействию по данному направлению.

Управление ПФР 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить