Расскажи друзьям о сайте

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

  • Колывань туристическая
    Колывань туристическая

    В рамках областного конкурса "Сибирь-земля моя без края" Колывань встречала работников культуры из 5 районов области. Здесь состоялся зональный методический практикум Колывань туристическая.

  • Лучшие знатоки конституции
    Лучшие знатоки конституции

    Лучших знатоков конституции выбрали среди старшеклассников поселка. Ребята отвечали на вопросы. И как показали результаты. Подрастающее поколение избирателей историю конституции знают хорошо.


22.02.2014 13:13

А что мы знаем о кредитах?

Автор  Palamander
Оценить
(5 голоса)

 

Никогда не интересовался этим вопросом и вот решил спросить у своих знакомых. Вы не поверите – я был ошеломлен ответами своих родственников и друзей. Ответ – прост, как никогда – кредиты выручают в трудную минуту.

Услышав такой ответ – решил написать и разобраться – кто кого выручает и все ли так радужно в этом вопросе.

Кредитный договор – это договор гражданско-правового характера, по которому одна сторона (Банк) передает в собственность другой стороне (Заемщику) денежные средства, а заемщик обязуется вернуть сумму основного долга вместе с причитающимися процентами в сроки, обговоренные договором.

Т.е. одна сторона – Банк – дает Вам (Заемщику) нужную сумму денег, после чего начинает капать счетчик в виде процентов по договору.

 

Процентная ставка колеблется  в очень не приличном размере – от 15% годовых до 98% годовых, а по так называемым микрофинансовым организациям – и вовсе до 700-800% годовых.

 

Получается, что заемщик, получив, скажем 100 000 рублей под 25% годовых на 5 лет, в общей сложности отдаст 100 000 рублей – основного долга + проценты, за 5 лет которые составят 125 000 рублей – итого получится, что за 5 лет Вы отдадите Банку 225 000 рублей. И это при все при том, что в расчет не берутся:

  • Штрафные санкции – штраф, пеня, неустойка и тому подобные платежи
  • Все возможные банковские комиссии – за выдачу кредита, за расчетное обслуживание, за обслуживание кредита, за присоединение к программе страхования, за досрочное погашение кредита и так далее.
  • Повышения процентной ставки. Практически по каждому договору такое право Банки оставляют за собой – и в удобный для них момент – повышают процентную ставку в одностороннем порядке.

Таким образом, если подсчитать полную стоимость кредитного продукта – то выходит, что уж очень и очень дорого пользоваться услугами Банков.  Уж больно таки большую сумму мы отдаем сверху той, что взяли в кредит.

А если не дай бог случилась просрочка??? Так это начнут звонить невежливые люди, пугать арестом имущества, оскорблять заемщика, выражать негодование. А самое главное – будет включен второй счетчик по договору, т.е. будет начислять неустойка и пеня.

Причем неустойка начисляется как на сумму основного долга, так и на сумму процентов – что безусловно увеличивает переплату по кредитному договору.

Что же делать в такой ситуации?

  1. Конечно, лучше вообще не пользоваться кредитом, а выходить своими силами.
  2. Если все таки взяли кредит – лучше его оплачивайте – так по крайней мере Вы переплатите по минимуму.
  3. Если все таки случилась просрочка – обратитесь в юридическую компанию. Только присутствие грамотного специалиста позволит остановить рост неустойки, пени, процентов по договору.

 

Изменено 22.02.2014 13:21

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПРОСЫ

Нужен ли молодежи Колыванского района современный молодежный культурно - деловой центр?

Очень нужен - 68.2%
Наверное, да - 23.6%
Не нужен, всего достаточно - 3.4%
Наверное, нет - 2.7%
Другое - 2%

Всего голосов: 148
Голосование окончено вкл: 04 Сен 2013 - 07:11